Alimentos ricos em açúcar e gordura afetam saúde e comportamento, diz estudo.
A compulsão por comida afeta até 14% dos adultos e 12% das crianças. Alimentos ricos em açúcar e gordura podem aumentar os níveis de dopamina no corpo, o neurotransmissor conhecido como o hormônio da felicidade, nos encoraja a repetir comportamentos que nos ajudam a sobreviver. No entanto, os pratos sedutores seriam muito úteis se ainda tivéssemos que investir um grande volume energia para caçá-los.
Por 300 mil anos o Homo sapiens foi uma espécie nômade que ganhava a vida caçando animais na ponta da lança e coletando sementes e frutas. Açúcar e gordura em excesso sempre fizeram mal para a saúde, mas isso não era uma preocupação na Pré-História: fazíamos muito exercício físico para obter comida, e esse esforço nem sempre era bem-sucedido. O problema naquele tempo, era a fome.
A natureza sempre foi abundante, mas seu conteúdo de açúcar está majoritariamente retido na forma de celulose, que não conseguimos digerir. Por isso, faz sentido que os circuitos de recompensa do cérebro evoluíram para nos tornar ávidos caçadores de frutas doces e animais gordurosos. Além disso, uma vez que puséssemos as mãos nessas fontes básicas de combustível, o ideal era se entupir e fazer reservas para o futuro.
A vida moderna, cada vez mais alimentada por Junk food, “comida porcaria” ou “comida lixo” em tradução literal. Geralmente são alimentos carregados em gorduras saturadas, açúcares e calorias e com poucos nutrientes — como vitaminas, minerais e fibra.
Esses alimentos, ou comida lixo, estimulam o instinto ancestral de acumular reservas, mesmo quando estamos bem alimentadas. O seu cérebro não sabe que, se você comer muito açúcar hoje, poderá repetir quando quiser. Para ele, as reservas de energia são importantes para a sua própria sobrevivência. No entanto, com uma vida mais confortável, sem exercício físico, os problemas são inúmeros.
Alguns pesquisadores defendem que nossa atração por bebidas alcoólicas seja decorrente da nossa mania de açúcar. O argumento é de que as frutas maduras que caem do pé e fermentam no chão da mata, exalando um odor de álcool e facilitando sua localização. Basicamente o cheiro de álcool atrai os humanos para o açúcar.
De qualquer modo, evitar os alimentos viciantes não é fácil. Conhecer os motivos que nos levam a recorrer a estes alimentos e se antecipar a eles, pode ser uma maneira de melhorar a alimentação e manter o corpo saudável.